Суд обязал мэрию Перми заплатить перевозчикам за проезд льготников

7 мая 2019 13:05

В конце 2018 года УФАС потребовало от департамента администрации Перми перечислять компенсацию за провоз льготников в автобусах всем перевозчикам, а не только тем, кто пользуется рекомендованной городскими властями программой учёта пассажиропотока. Мэрия не согласилась с этим требованием и подала иск в Арбитражный суд Пермского края, который оставил распоряжение УФАС в силе. Об этом сообщает 59.ru.

Проблема возникла из-за того, что некоторые перевозчики используют программу для валидаторов отличающуюся от рекомендованной администрацией Перми. В результате у городских властей отсутствует возможность отследить количество поездок по проездным, поскольку эти программы не интегрируются в общую сеть.

«В ходе рассмотрения дела провели экспертизу, которая подтвердила, что систему оплаты проезда, которую используют некоторые перевозчики, можно интегрировать в общую систему учета поездок. В адрес администрации Перми направили предписание, согласно которому они обязаны были установить порядок сопряжения своей системы и стороннего программного обеспечения. Это обеспечит конкуренцию среди существующих электронных систем учёта поездок», – цитирует информагентство руководителя Пермского УФАС Александра Плаксина.

В департаменте дорог и транспорта изданию пообещали, что требуемые изменения в нормативные акты будут внесены. После этого перевозчики получат субсидии за период с 1 апреля 2019 года. Помимо этого, департамент начинает поэтапный переход к единой системе учёта пассажиропотока, что позволит упростить процесс интеграции различных систем.

Ранее сообщалось, что в МВД пообещали ужесточить контроль за техосмотром автобусов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ