В России предложили изменить правила эвакуации из самолётов

7 мая 2019 11:05

Общероссийское объединение пассажиров обратилось в Минтранс с предложением сделать обязательным на всех рейсах отечественных авиакомпаний объявление о том, что в момент эвакуации пассажиры не должны забирать свои вещи. Кроме того, эксперты предложили создать при ведомстве специальную рабочую группу, которая займётся предотвращением авиакатастроф. Об этом сообщают «Известия».

С такой инициативой Общероссийское объединение пассажиров выступило после катастрофы, произошедшей в столичном аэропорту «Шереметьево» накануне, когда при посадке загорелся самолёт и почти половина людей не успела покинуть судно.

«Нужно проводить дополнительные инструктажи для пилотов на случай выхода систем и посадки самолёта без приборов. Это отрабатывается редко и навык уходит, признаются пилоты. Кроме того, надо изменить подход к экстренной посадке и всегда выводить все службы для встречи борта, а не только тогда, когда подается соответствующий сигнал. Важно сделать невозможным открытие верхних полок на случай чрезвычайной ситуации, чтобы пассажиры не думали, как бы достать чемодан, а оперативно покидали борт», – цитирует издание председателя объединения Илью Зотова.

Кроме того, общественники попросили Минтранс перед взлётом сделать обязательным объявление о том, что на момент эвакуации пассажиры не должны забирать свои вещи.

В Минтрансе подтвердили получение предложения и сказали, что оно будет рассмотрено. Как сообщил изданию источник знакомый с ситуацией, ведомство намерено рекомендовать всем авиакомпаниям делать такие объявления на русском и английском языках.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту аварийной посадки пассажирского самолёта в Шереметьево.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ