Эксперты предложили устанавливать в самолётах блокировку верхних полок ручной клади

6 мая 2019 13:05

По мнению главы «Общероссийского объединения пассажиров» Ильи Зотова, необходимо предусмотреть техническую возможность блокировки верхних полок ручной клади на момент взлёта и посадки самолёта. Это может быть автоматический замок или оперативная кнопка. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Комментируя возгорание самолёта в аэропорту «Шереметьево», которое произошло накануне, Зотов отметил, что, судя по опубликованным в интернете кадрам с места трагедии, большинство пассажиров покидали самолёт со своими вещами ручной клади.

«Мы считаем возможным технически организовать процесс блокировки верхних полок ручной клади на момент взлёта и приземления самолёта, чтобы некий сотрудник мог всё это проконтролировать, удостовериться в закрытии полок и так далее. Это может быть некая блокировка на дверь – автоматический замок или оперативная кнопка. Чтобы в случае возникновения ЧС не было открытия полок без условного открытия проводником. Всё это возможно сделать без вложения колоссальных денег», – цитирует Зотова информагентство.

Ранее сообщалось, что накануне, 5 мая, в столичном аэропорту Шереметьево совершил аварийную посадку пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот». Воздушное судно следовало рейсом из Москвы в Мурманск, однако через 28 минут после взлёта вернулось в аэропорт. При посадке из-за сложных погодных условий были повреждены стойки и произошло возгорание двигателей. На борту находилось 78 человек. Погибло 40 пассажиров и 1 член экипажа.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ