Пилоты Boeing 737 MAX не знали об отсутствии одного их стандартных сигналов тревоги

29 апреля 2019 16:04

Пилоты авиакомпаний, эксплуатировавших по всему миру Boeing 737 MAX, не зная об отсутствии в кабине пилотов стандартного сигнала тревоги о неисправности датчиков угла атаки самолета. Эксперты полагают, что сменно его отсутствие могло стать критическим фактором в крушениях лайнеров этой модели в Эфиопии и Индонезии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Сигнал оповещения пилотов, о том, что сенсор угла атаки самолёта передаёт неверные данные компания Boeing по какой-то причине не стала устанавливать на 737 MAX. На предыдущих моделях компании эта функция присутствовала и считалась стандартной. Тем не менее авиаконцерн не только не установил сигнал, но и не проинформировал о его отсутствии ни авиакомпании, ни регуляторов. Эта функция стала доступной только в качестве дополнительной опции за отдельную плату.

Один из крупнейших заказчиков 737 МАХ Southwest Airlines  рассказал, что ни пилоты, ни менеджмент авиакомпании ничего не знали об отсутствии сигнала тревоги в течение года  – до тех пор, пока в Эфиопии не рухнул самолет Lion Air.

После этого происшествия в Федеральном управлении гражданской авиации (FAA) США впервые задумались о возможном запрете полетов Boeing 737 MAX, однако от этой идеи быстро отказались.

Ранее сообщалось, что после крушения Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии авиакомпании ряда стран приостановили полёты аналогичных лайнеров.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ