Нужно усиливать профилактику нарушений ПДД, а не ограничивать работу каршеринга, – Цветков

25 апреля 2019 13:04

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал ситуацию с использованием каршеринговых машин третьими лицами. Об этом сообщает пресс-служба.

Накануне СМИ сообщили о том, что 24-летней москвичке пришлось доказывать свою невиновность в смертельном ДТП. Девушку обвинили в том, что она оформила на себя аренду каршерингового внедорожника, на котором 19-летний внук экс-директора «АвтоВАЗа» Егор Ляченков на большой скорости въехал в автомобиль Hyundai Solaris на Воробьёвых горах. В результате ДТП погиб 22-летний водитель легковой машины.

Оказалось, что девушка даже не заводила аккаунт в каршеринговой компании. Она утверждает, что данные её паспорта и водительских прав использовали злоумышленники.

«Машина каршеринга – это всего лишь транспортное средство. А человек допускается к управлению транспортным средством, исходя из наличия у него водительских прав. И сесть он может и в свою машину, и в машину знакомого, в арендованную, может зарегистрироваться в каршеринге – здесь не столь важно, в какой автомобиль он сел. Важно, соблюдает ли он ПДД», – считает Цветков.

Он подчеркнул, что каршеринговые компании устанавливают правила регистрации, и клиенты несут ответственность за их исполнение лиоб не соглашаются и выбирают другую компанию.

«Существует предложение обязать владельцев каршеринга оборудовать машины алкозамками, которые будут блокировать зажигание, если водитель нетрезв. Это хорошая инициатива. Но пока качественных алкозамков мы не видели.  Возможно, стоит подумать над ужесточением правил регистрации в каршеринге, чтобы исключить варианты, когда аккаунт регистрируется на другого человека, который может об этом вообще не знать. Но, прежде всего, необходимо качественнее обучать водителей в автошколах, усилить работу сотрудников ГАИ по профилактике нарушений ПДД и выявлению пьяных за рулём. А как-то ограничивать работу каршеринга, на мой взгляд, не нужно», – сказал Цветков.

Ранее Антон Цветков заявлял, что, если ГИБДД обеспечит соблюдение действующих правил дорожного движения, тогда не придется снижать предельно допустимую скорость и менять правила дорожного движения.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ