Прокатные самокаты в Бельгии оснастят алкотестерами с ограничителями скорости

23 апреля 2019 12:04

Власти Бельгии решили ввести дополнительные меры безопасности для одного из популярных сегодня видов транспорта. Предоставляемые в аренду городские самокаты снабдят алкотестерами, а также ограничителями скорости. Об этом сообщает ТАСС.

Благодаря этим мерам должно сократиться количество ДТП с участие нетрезвых водителей этих транспортных средств.

Электросамокаты с маячками GPS появились на улицах крупных городов Бельгии осенью 2018 года. Ими легко пользоваться – достаточно лишь скачать специально приложение.

Спустя некоторое время власти столкнулись с проблемой управления этими самокатами в нетрезвом виде. Поскольку этот транспорт может разгоняться до 25 км/ч, потеря равновесия в движении чревата серьезными травмами. Более того, подвыпившие автовладельцы как раз чаще всего прибегают к этому виду транспорта.

В связи с этим в компании Lime, занимающейся арендой электросамокатов, начали разрабатывать меры для решения этой проблемы. Изначально фирма собиралась снабдить каждый самокат детектором паров алкоголя, который, определив нетрезвого водителя, просто блокировал бы поездку. Однако предприниматели решили пойти по более мягкому пути и поставили ограничитель скорости, который будет включаться при срабатывании алкотестера. Более того, компания изучает возможности расширить эту систему и задействовать ограничитель скорости на самокатах, если, например его водитель регулярно теряет равновесие и не выдерживает ровную траекторию.

Ранее сообщалось, что Мосгордума предложила оборудовать столичные такси алкозамками.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ