Цветков поддержал инициативу разделения водителей на любителей и профессионалов

19 апреля 2019 15:04

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал возможное разделение водителей на любителей и профессионалов. Об этом сообщает пресс-служба.

«Поддерживаю эту инициативу. Сегодня процесс обучения в автошколах для получения водительского удостоверения категории Б един для всех. И для тех, кто учится, чтобы купить машину и ездить только по личным делам, и для тех, кто будет перевозить за деньги грузы и людей. Водители же крупных автобусов и грузовиков и так получают права отдельной категории. То есть речь идёт, прежде всего, о правах категории Б», – рассказал Цветков.

Он отметил, что, по статистике, на такие права сдают 80% учащихся автошкол.

«Из этого числа, только каждый пятый учится с намерением стать либо таксистом, либо заниматься малыми грузоперевозками на микроавтобусах или газелях. Но всем им даются одни и те же знания. При этом тех, кому машина нужна, чтобы на дачу ездить или на работу, – их перегружают абсолютно ненужной теоретической информацией, к примеру – основами грузоперевозок, основами пассажирских перевозок. А те, кто пришёл получать профессию, наоборот, недополучают ни теорию, ни, тем более, практику. И, придя на автотранспортное предприятие, вынуждены зачастую доучиваться. Разделение на профессионалов и любителей в этой связи абсолютно логично. Для одних обучение оптимизируют, исключив бесполезные знания, для других процесс улучшат, сделают более полным, в особенности в его практической части», – сказал Цветков.

Ранее сообщалось, что Антон Цветков поддержал ужесточение наказания за бегство с места ДТП и предложил гораздо строже наказывать тех, кто попался за рулем в нетрезвом состоянии.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ