В центр Лондона запретили въезд для «грязных» автомобилей

18 апреля 2019 16:04

В центре Лондона появилась первая в мире зона сверхнизких выбросов вредных веществ. Мэрия Лондона установила жёсткие экологические стандарты для транспорта и закрыла въезд в центр тем автомобилям и грузовикам, которые этим стандартам не соответствуют. Бензиновые авто должны соответствовать нормам Евро-4, дизельные  – Евро-6. Об этом сообщает «Евро Пульс».

Подобная мера принята с целью улучшения качества воздуха в столице Великобритании. Нарушившие это правило владельцы легковых машин заплатят примерно 15 евро в день, грузовых – 116 евро в день. Кроме того, их ждёт штраф от 185 до 1,16 тысячи евро в зависимости от типа автомобиля.

Аналогичные зоны низких выбросов вредных веществ существуют во многих городах мира, однако в Лондоне, в отличие от них, запрет на «грязные» автомобили будет действовать постоянно и коснётся всех, даже местных жителей.

Это первая мера, которая входит в масштабный план мэрии по борьбе с загрязнением воздуха в Лондоне. В дальнейшем планируется переход на более экологичный общественный транспорт и расширение зон низких выбросов. По данным мэрии, сегодня все жители Лондона пока что дышат воздухом, не соответствующим требованиям ВОЗ.

Ранее сообщалось, что в Париже ввели штрафы за брошенные на улице электросамокаты.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ