Нужно увеличить количество профилактических рейдов по выявлению пьяных водителей, – Цветков

17 апреля 2019 13:04

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков поддержал ужесточение наказания за бегство с места ДТП и предложил гораздо строже наказывать тех, кто попался за рулем в нетрезвом состоянии. Об этом сообщила пресс-служба.

«Законопроект правильный. Конечно же, следует строже карать за бегство с места ДТП, если в нем пострадали люди или нанесен существенный материальный ущерб. Однако не устаю повторять – это не решение проблемы, нужно строже наказывать тех, кто хоть и не совершил ДТП, но сел за руль пьяным. Сегодня это не самый большой штраф и лишение прав. Такая мера наказания, на мой взгляд, слишком мягкая, ведь пьяный человек за рулем – это потенциальный убийца. Возможно, стоит подумать о том, чтобы заменить штраф на административный арест до 15 суток и сообщать о факте нарушения по месту работы или учебы, естественно лишая его водительских прав. А за повторное нарушение – пожизненно лишать водительских прав», – считает Цветков.

Он убеждён, что одни только карательные меры должного эффекта не дадут.

«Нужна эффективная система выявления пьяных водителей. Их полным-полно на дорогах страны, но ловить их некому. Необходимо увеличивать количество сотрудников ГАИ на улицах, сделав акцент именно на эту работу, обеспечить всех гаишников персональными видеорегистраторами для недопущения коррупции с их стороны. Профилактических рейдов должно стать больше. Во-вторых, сами граждане должны активнее помогать выявлять пьяниц за рулем, а полиция – оперативно реагировать на эти сообщения», – заявил эксперт.

Ранее сообщалось, что Антон Цветков заявил о важности принятия мер по ужесточению наказания пьяных водителей за ДТП со смертельным исходом.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ