На трёх подмосковных шоссе запустят систему «умная дорога»

12 апреля 2019 16:04

Интеллектуальная транспортная система мониторинга и управления движением «Умная дорога» (ИТС) будет запущена на нескольких участках трёх шоссе в Подмосковье – Волоколамском, Рогачёвском и Егорьевском. Нововведение поможет прогнозировать транспортную ситуацию на местах. Об этом сообщает издание «Транспорт Российской Федерации» со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«Внедрение ИТС на Волоколамском шоссе будет реализовано Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области совместно с ГКУ «»Центр организации безопасности дорожного движения Московской области». В 2019 году пилотные проекты мониторинга и управления движением планируется также реализовать на Рогачёвском шоссе (от Дмитровского шоссе до А-108) и Егорьевском шоссе (от города Люберцы до границы с областью)», – приводит издание выдержку из сообщения.

Систему планируется внедрить в местах наибольших заторов, а также на пересечении трасс. Кроме того, в рамках проекта будет установлена система автоматизированного управления светофорами с учётом загруженности, детекторы транспорта, стационарные и поворотные камеры видеонаблюдения, комплексы фиксации нарушений проезда перекрестков, информационные табло. Все данные будут поступать в единый центр управления дорожным движением.

«Внедрение ИТС на Волоколамском шоссе проведут по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в рамках национального проекта ёБезопасные и качественные автомобильные дорогиё, согласно которому необходимо уменьшить число пробок в городах и увеличить пропускную способность дорог <…> Установка системы мониторинга и управления движением на Волоколамском шоссе сократит время поездки до 15%, повысит пропускную способность дороги и сократит число ДТП до 10%», – цитирует издание министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексея Гержика.

По его словам, внедрение интеллектуальной системы позволит точно прогнозировать транспортную ситуацию на дороге и повысить комфорт передвижения жителей.

Ранее сообщалось, что в Москве новые камеры будут фиксировать непристёгнутых и говорящих по телефону водителей.

 

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ