В ГИБДД предложили увеличить в шесть раз штрафы за превышение скорости и убрать скидку

11 апреля 2019 13:04

Государственная автоинспекция выступила с рядом предложений по повышению безопасности на дорогах. Одна из инициатив касается шестикратного увеличения размере штрафа за превышение скорости. Об этом сообщает RT.

«Мы предлагаем кратно увеличить размер штрафа за превышение скорости в пределах 20—40 км/ч до трёх тысяч рублей», — цитирует информагентство заместителя руководителя ГИБДД Олега Понарьина.

В настоящее время санкция за такое превышение скорости составляет 500 рублей.

Кроме того, для автомобилистов, систематически нарушающих ПДД, предложили отметить возможность уплаты половины штрафа.

По словам Понарьина, превышение скорости является одновременно самым распространённым нарушением ПДД и основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей.

В то же время, по мнению координатора движения «Общество синих ведёрок» автоэксперта Петра Шкуматова, повышение штрафов за превышение скорости в пределах 20—40 км/ч нелогично, поскольку множество дорожных камер установлены не в соответствии с ГОСТом.

«Сейчас люди в этом случае платят со скидкой 250 рублей и машут рукой, а если будут полторы тысячи рублей да ещё и скидка далеко не для всех, то, конечно, у автомобилистов будет массовое недовольство, так как большинство из них нарываются на штраф неумышленно», — приводит информагентство слова своего собеседника.

Кроме того, Шкуматов назвал расплывчатой формулировку о «систематических нарушителях» скоростного лимита, которые лишатся возможности оплачивать штрафы со скидкой в 50%.

«Здесь это очень важный момент — сколько и в какой период нужно допустить нарушений, чтобы потерять право на скидку», — заметил в интервью информагентству Шкуматов.

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев также считает «абсолютно нерабочей» с правовой точки зрения идею отмены скидки при оплате штрафа.

«Я напомню, что скидка на оплату штрафов вводилась для того, чтобы улучшить их довольно плохую собираемость, но ведь у большинства водителей таких штрафов как минимум три-четыре. Как тогда увеличивать собираемость, если это большинство уже под льготу не попадает?» — цитирует эксперта информагентство.

Ранее сообщалось, что председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков заявил о важности принятия мер по ужесточению наказания пьяных водителей за ДТП со смертельным исходом.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ