Минтранс заподозрил регионы в технической неграмотности при работе со статистикой

10 апреля 2019 15:04

Согласно предоставленным регионами в Минтранс данным относительно состояния дорог, в некоторых из них процент соответствия нормативам упал в разы. В ведомстве планируют перепроверить показатели и не исключают при этом техническую неграмотность сотрудников при работе со статистикой. Об этом сообщает Motorpage.Ru.

В рамках прошедшего накануне селекторного совещания в министерстве была озвучена информация о том, что доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, за год в среднем по стране упала с 43,1% до 42,4%.

При этом в некоторых регионах ухудшение статистики произошло в несколько раз. Например, в Амурской области падение доли нормативных дорог произошло с 75% в конце 2017 года до 30,2% конце 2018-го, в Магаданской области — падение с 70,5% до 17%.

Министр транспорта Евгений Дитрих в связи с этим предложил подключить «специальные силы и службы, чтобы они дали правовую оценку статистическим показателям, которые «внезапно снижаются».

В то же время глава Общественного совета при Минтрансе России Михаил Блинкин считает, что  некоторые регионы «под шумок» могли за год включить в состав региональной сети, к примеру, дороги сельхозназначения, чтобы получить дополнительное финансирование из федерального бюджета.

«Нельзя исключать и элементарную техническую неграмотность в работе со статистикой», — цитирует издание Блинкина.

В свою очередь, гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игорь Старыгин  рассказал, что из-за хронического недофинансирования в последние годы регионам приходилось выбирать для очередного ремонта «между плохими и очень плохими дорогами».

Ранее сообщалось, что дорога к аэропорту «Байкал» в Улан-Удэ получила федеральный статус.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ