Дагестанское УФАС обвинило авиаперевозчиков в завышении тарифов

10 апреля 2019 14:04

Дагестанское УФАС России признало четыре авиакомпании – «ЮТэйр», «НордСтар», «Победа», «Россия» – нарушителями федерального закона «О защите конкуренции». Об этом сообщает «Лезги газет».

По мнению УФАС, авиаперевозчики нарушили антимонопольное законодательство, устанавливая завышенные тарифы на билеты эконом-класса. В ходе расследования надзорное ведомство выяснило, что расценки на регулярные пассажирские перевозки по маршруту «Махачкала – Москва – Махачкала» были экономически, технологически и иным образом необоснованными. Это привело к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей.

Расчеты авиакомпании производили не в прямой зависимости от себестоимости и рентабельности рейса, а на основе анализа активности бронирования  и конъюнктуры рынка на маршруте. Таким образом цены на авиабилеты для пассажиров, получающих услугу одного объёма, различаются в зависимости не от затрат авиакомпании, а от времени покупки билета и определения самой компанией класса тарифов по таблице бронирования. Экономическое обоснование установления различных тарифов авиакомпании в УФАС не представили.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении нарушителей антимонопольного законодательства к административной ответственности.

Ранее сообщалось, что Минтранс планирует увеличить на 30% объём внутренних авиаперевозок через два года.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ