Севшего повторно пьяным за руль водителя нужно пожизненно лишать прав, – Цветков

10 апреля 2019 14:04

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков заявил о важности принятия мер по ужесточению наказания пьяных водителей за ДТП со смертельным исходом. Комментарий эксперта приводит пресс-служба.

«Человек, севший за руль пьяным, или под воздействием наркотических веществ и совершивший ДТП со смертельным исходом, должен отвечать так же, как за умышленное убийство. Это справедливо. Вместе с тем, нужно ужесточать наказание и просто за факт того, что человек сел за руль пьяным, а за повторное подобное нарушение – пожизненно лишать водительских прав. И, конечно же, следует строже карать за бегство с места ДТП, если в нем пострадали люди или нанесен существенный материальный ущерб», – заявил Цветков.

Он считает, что наказывать необходимо не только по факту, но и активнее заниматься предупреждением подобных преступлений.

«Нужно своевременно выявлять и адекватно наказывать пьяниц за рулем, прежде всего, до, а не только после совершения смертельного ДТП. Как это сделать? Во-первых – увеличить количество сотрудников ГАИ. Оснащение дорог камерами – это хорошо, но камера лишь фиксирует нарушения ПДД, а пьяных водителей выявляет ГАИ. Кроме того, нужно наладить эффективное взаимодействие граждан и полиции. Чтобы граждане не боялись сообщать в полицию информацию о пьяницах за рулем, не думали, что это бесполезно или же не их дело, а полиция – своевременно и четко реагировала бы на каждое подобное заявление», – сказал Цветков.

Ранее, комментируя смертельное ДТП на трассе М-4 в Подмосковье, председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков заявил о необходимости усиления мер по надзору за безопасностью пассажиров.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ