ГИБДД планирует заняться проверками автошкол

9 апреля 2019 16:04

У Госавтоинспекции в ближайшее время появятся полномочия по контролю за состоянием учебно-материальной базы автошкол, включая проведение внеплановых проверок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности ГИБДД России Николая Гилякова.

На этой неделе в России вступили в силу приказы МВД, согласно которым утверждается порядок согласования подразделениями Госавтоинспекции основных обучающих программ автошкол и выдачи заключений о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы.

«Приказ, который вступил в силу 7 апреля, – это порядок деятельности Госавтоинспекции при согласовании программ и при выдачи заключений о соответствии, то есть это выдача двух разрешительных документов. И теперь, имея обязанность по выдачи этих документов, у нас нет полномочий на то, чтобы впоследствии смотреть, насколько образовательная организация выполняет требования. Поэтому этот вопрос рассматривался на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения и было принято решение, чтобы МВД совместно с заинтересованными ведомствами проработали данный вопрос и в этом году внесли в правительство проект нормативного документа, который наделит МВД полномочиями по контролю за соблюдением образовательными организациями установленных требований к учебно-материальной базе», – цитирует Гилякова информагентство.

По его словам, подобный контроль будет осуществляться в  виде внеплановых проверок. Он также отметил, что, если ГИБДД получит полномочия по контролю за состоянием учебно-материальной базы в автошколах, то будет проверяться не только состояние учебных автомобилей, но и наличие закрытых площадок автодромов.

Ранее сообщалось, что в ГИБДД предложили включить в экзамен на водительские права вопросы про экстремальное вождение.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ