Уменьшенные дорожные знаки получили поддержку правительства

5 апреля 2019 16:04

Вице-премьер Максим Акимов поручил Росстандарту ускорить работу по закреплению уменьшенных дорожных знаков в национальном ГОСТе. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Отчёт о предпринятых мерах должен поступить в правительство до 1 мая. Поправки закрепят на законодательном уровне возможность использования на улицах уменьшенных и совмещённых указателей.

Идея с введением нового формата знаков обсуждается с 2015 года. В некоторых городах были проведены эксперименты по инициативе экспертного центра Probok.ru и московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

В связи с этим в 2017 году Росстандартом был введён специальный предварительный нацстандарт.

В ноябре 2018 года Максим Акимов поручил подготовить изменения уже в национальные ГОСТы. Однако в марте Госавтоинспекция через суд добилась наказания для ЦОДД за применение неформатных, по их мнению, указателей. В ГИБДД считают, это может привести к росту числа ДТП. В то же время вице-мэр столицы Максим Ликсутов опроверг это утверждение, заявив, что связи между увеличением аварийности и установкой новых знаков не было выявлено.

Кроме того, сторонники введения уменьшенных знаков в качестве аргумента приводят не только пользу для внешнего облика городских улиц, но и экономию бюджетных средств. Если стоимость большого знака составляет примерно 4 тысячи рублей, то маленького — в два раза меньше. Если при этом используется ещё и совмещенный указатель (например, «Парковка» и табличка «Только для инвалидов» на одном щите), то экономия получается ещё больше.

Напомним, ранее сообщалось, что владельцев дорог могут обязать согласовывать устанавливаемые дорожные знаки с ГИБДД.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ