Правительство подписало с нефтяниками соглашение о сдерживании цен на топливо

5 апреля 2019 14:04

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам о том, что правительство подписало с крупнейшими нефтяными компаниями соглашение о сдерживании роста цен на бензин и дизельное топливо. Действие договора рассчитано на три месяца – с апреля по июнь. Об этом сообщает «Российская газета».

Аналогичная договорённость имела место примерно год назад. Однако на тот момент речь шла, в основном, о снижении ставки акцизов на бензин и дизель. Взамен нефтяники пообещали заморозить розничные цены на топливо.

В то же время уже осенью ситуация начала дестабилизироваться, появились значительные риски роста цен из-за растущих цен на нефть на мировом рынке. После этого соглашение между правительством и нефтяниками было документально зафиксировано. В тексте шла речь о заморозке мелкооптовых и розничных цен, повышении отгрузок топлива на внутренний рынок с целью предотвращения его дефицита.

Это соглашение действовало до 31 марта и в таком формате предполагало рост розничных цен максимум на 1,7% в январе в связи с повышением ставки НДС.

По оценкам Минфина, подписание нового договора является стопроцентной гарантией для потребителя относительно стабильности розничных цен.

Напомним, ранее сообщалось, что в Челябинске запустят первый автобус на сжиженном газе в рамках проекта «Эко-город».

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ