Проект закона об ужесточении ответственности за вождение в пьяном виде могут внести на следующей неделе

3 апреля 2019 16:04

Законопроект об ужесточении ответственности для водителей, находившихся в состоянии опьянения и по вине которых произошло смертельное ДТП, может быть внесён на рассмотрение депутатов Госдумы уже на следующей неделе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов инициативы, главу думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва.

По его словам сроки рассмотрения документа правительством и Верховным судом истекают на этой неделе.

«Мы надеемся, что это будет уже в ближайшее время, и внесём, я полагаю, на следующей неделе», – цитирует Пискарёва информагентство.

Он напомним, что законопроект разработан по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина. Речь идёт о внесении поправок в в статьи 263 и 264 Уголовного кодекса РФ.

По словам Пискарёва, «предлагается увеличить наказание до 15 лет лишения свободы, когда речь идет о гибели двух и более людей, до 12 лет, если гибель одного человека и до семи лет, если человек получает тяжкий вред здоровью».

Это правило будет распространяться не только водителей, но и на лиц, управляющих маломерными судами и легкомоторными самолетами.

Ранее Вячеслав Володин заявлял, что пьяный водитель, совершивший ДТП, в результате которого погибли люди, должен отвечать по закону, как человек, совершивший умышленное убийство. Об этом сообщалось на официальном сайте Госдумы.

«Считаю, такие действия водителей надо приравнивать по уровню общественной опасности к умышленным убийствам, и ответственность должна быть соответствующая. Сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел», – цитирует портал Володина.

Напомним, ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде автобус сбил пешеходов возле остановки.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ