Более половины россиян ежедневно стоят в пробках

2 апреля 2019 14:04

41% жителей крупных и средних российских городов отмечают улучшение состояния дорог за последние годы. Ещё 34% считают, что ничего не изменилось, а 25% уверены, что состояние городского дорожного хозяйства ухудшилось. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве РФ.

Опрос проводился среди жителей городов с населением более 250 тысяч человек в конце 2018 года и весной 2019 года.

Больше всего позитивных изменений в состоянии дорожного хозяйства отметили жители Мурманска, Орла, Иваново, Омска, Казани, Калуги, Смоленска, Липецка, Тамбова и Саранска.

В то же время большинство россиян жалуются на то, что на улицах не хватает освещения, пешеходных переходов и хорошо видимой разметки. При этом 43% участников исследования считают, что на улицах их городов всего достаточно. В основном, это жители Сургута, Нижневартовска, Саранска, Санкт-Петербурга, Балашихи, Москвы, Казани, Владимира, Грозного, Химок.

Работой дорожных ремонтных служб довольно меньше опрошенных. Только 25% из них полностью или в основном согласны с тем, что ремонтники в их городе восстанавливают дороги быстро и качественно.

В то же время 77% респондентов довольны работой общественного транспорта. Лучше всего он ходит Москве, Грозном, Иркутске, Туле, Чите, Новосибирске, Череповце, Белгороде, Мурманске и Томске.

При этом пробки – каждодневное явление для 63% жителей крупных и средних городов. Лидеры по заторам на дорогах – Санкт-Петербург, Химки, Балашиха, Подольск, Москва, Рязань, Ярославль, Омск, Нижний Новгород, Воронеж. 43% участников исследования отметили, что в их городе за последнее время пробок стало больше. Среди них – жители таких городов, как Пермь, Воронеж, Екатеринбург, Севастополь, Киров, Новосибирск, Стерлитамак, Иркутск, Самара, Хабаровск.

Напомним, ранее сообщалось, что председатель Общероссийского объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов предложил провести в Ульяновске транспортную реформу.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ