Вертолёт для Марса испытали в NASA

29 марта 2019 13:03

Вертолёт в миниатюрном исполнении, созданный для Марса, испытали в NASA. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на информацию американского ведомства.

Как отмечается, опытный образец вертолета Mars совершил два полёта общей продолжительностью более часа в условиях, максимально приближенных к марсианским.

Целью испытателей было определить, как поведет себя электрический летательный аппарат весом 1,8 килограмма при ночных температурах -90 градусов Цельсия, втрое меньшей гравитации и в совершенно иной атмосфере, чем земная.

Для имитации марсианского притяжения к верхней части вертолёта прикрепили шнур, тянувший его вверх с рассчитанной силой.

— Система разгрузки сработала идеально! Нам понадобилось парение на высоте всего пять сантиметров, чтобы получить весь набор данных. Результаты подтвердили, что Mars сможет летать при неземной гравитации, — приводится комментарий Мими Аунг, руководителя проекта Mars Helicopter.

Mars полетел и в вакуумной камере, из которой откачали воздух, заменив его углекислым газом — основой марсианской атмосферы.

Ожидается, что вертолёт отправится на Красную планету в июле 2020 году и прибудет туда через полгода, а ещё через несколько месяцев вертолёт отделится от марсохода и начнет короткие — до 90 секунд, — полёты, пишет газета.

Ранее сообщалось, что Россию и Китай соединит система Hyperloop.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ