Новейший рельсовый автобус РА-3 российского производства вышел на испытания

13 марта 2019 17:03

Новейший рельсовый автобус РА-3 российского производства отправлен на испытания, — сообщает издание «Гудок» со ссылкой на Дирекцию по внешним связям и корпоративным коммуникациям АО «Трансмашхолдинг».

Рельсовый автобус РА-3 создан на заводе «Метровагонмаш», который входит в холдинг.

Испытания должны пройти на экспериментальном кольце АО «ВНИИЖТ» в Щербинке. Как отмечается, опытный пробег общей протяженностью 5000 километров позволит проверить такие ходовые показатели, как средняя скорость, плавность хода, торможение, а также эффективность системы микроклимата и работу других элементов оборудования. Будет также произведена оценка воздействия на путь. Приёмочные и сертификационные испытания планируется завершить до конца июля нынешнего года.

Салон автобуса оборудован информационными табло, на которых отображаются сведения о маршруте следования, системами видеонаблюдения, в нём установлено энергосберегающее светодиодное освещение. Пассажирский салон и кабина машиниста оборудованы системой климат-контроля с обеззараживанием воздуха. Увеличено количество мест для сидения по сравнению с рельсовыми автобусами предыдущих моделей. В головных вагонах предусмотрены места для маломобильных пассажиров, подъемники для их посадки-высадки, универсальные санитарные комплексы.

Базовая составность РА-3 – три вагона: два головных моторных и один прицепной безмоторный, однако автобус может состоять из двух головных вагонов. Два рельсовых автобуса могут эксплуатироваться по системе многих единиц, образуя состав, включающий в себя до 6 вагонов. Новый рельсовый автобус может эффективно использоваться для пригородных пассажирских перевозок на неэлектрифицированных участках железных дорог, оборудованных как низкими, так и высокими платформами, что значительно расширяет его сферу применения на различных железнодорожных маршрутах. Поезд может развивать максимальную скорость 120 км/ч, указывает издание.

Ранее сообщалось, что в Астрахани автобус на рельсах придёт на смену поездам.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ