Штрафы за превышение скорости от 10 км в час могут ввести в 2020-2021 годах

13 марта 2019 15:03

Штрафы за превышение скорости от 10 км в час могут ввести в 2020-2021 годах. Об этом сообщило ТАСС, приводя мнение начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова.

Как отметил руководитель главка, введение более жёстких норм зависит от подготовки для этого определённых условий.

«Я думаю, что если мы в 2019 году примем конструктивное решение, то за период полутора лет это в принципе сделать можно», — отметил он.

Черников подчеркнул, что для принятия решения о снижении порога штрафов необходимо проинспектировать все дороги. В частности, на некоторых из них максимально разрешенную скорость можно увеличить. Глава ГИБДД заявил, что это инспектирование уже ведется. Кроме того, регионы должны подготовить проекты организации дорожного движения в городах и проекты организации перевозок общественным транспортом. «Я думаю, что в принципе это реально реализовать за 2019-2020 годы», — заключил он.

Черников также заявил, что поддерживает снижение с 20 км/ч до 10 км/ч порога превышения скорости автомобиля, за который может быть выписан штраф.

«Конечно, поддерживаем, — подчеркнул он. — Это необходимо делать».

По словам Черникова, сейчас водители получают штрафы лишь тогда, когда превышают установленную скорость на 20 и более км/ч. Однако превышение скорости на каждый 1 км/ч увеличивает риск смерти в результате столкновения с такой машиной на 3%. Таким образом, превышение скорости на 20 км/ч увеличивает риск смерти на 60%.

Ранее сообщалось, что «Единая Россия» и Минтранс проработают порядок установки передвижных видеокамер для фиксации нарушений ПДД на дорогах.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ