После крушения Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии ряд стран приостановил полёты аналогичных лайнеров

11 марта 2019 15:03

После крушения Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии авиакомпании ряда стран приостановили полёты аналогичных лайнеров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию компании Ethiopian Airlines и некоторых других перевозчиков.

Как уточняется, крушение самолёта стало вторым трагическим инцидентом с лайнерами данной линейки за последние полгода.

Так, Ethiopian Airlines, самолёт которой разбился накануне, объявила, что все вылеты всех Boeing 737 MAX 8 откладываются до дальнейшего объявления.

Перевозчики Индонезии и Китая также сообщили о временной приостановке полётов новой линейки Boeing. К этому решению присоединилась и британская компания Cayman Airlines, заявив, что все самолёты Boeing 737 MAX 8 останутся на земле до дальнейших распоряжений.

В октябре 2018 года такой лайнер авиакомпании Lion Air разбился в районе острова Ява, тогда погибли 189 человек.

Самолёт авиакомпании Ethiopian Airlines с 157 людьми на борту, в том числе восемью членами экипажа, потерпел крушение накануне недалеко от эфиопского города Дебре-Зейт, расположенного в 60 км к юго-востоку от Аддис-Абебы. Никто из находившихся на борту, следовавшем в Найроби, не выжил, в том числе и трое граждан России — Александра Полякова, Александр Поляков и Сергей Вяликов.

Авиакомпании опасаются, что обе авиакатастрофы связаны с техническими дефектами новой линейки авиалайнеров Boeing, добавляет агентство.

Единственным эксплуатантом этого типа самолётов в России пока является авиакомпания S7. Ее представитель ранее сослался на отсутствие рекомендаций Boeing о приостановке полетов на Boeing-737 MAX.

Помимо S7, заказчиками Boeing-737 MAX в РФ являются «Победа», «Уральские авиалинии» и «ЮТэйр». В «Победе», заказавшей 30 лайнеров, поставка первого из которых ожидается осенью, «Интерфаксу» сообщили, что компания «внимательно следит за расследованием».

Ранее сообщалось, что Boeing утаил информацию о возможности срыва  самолётов в пике из-за новой функции, а эксперт сравнил пилота за штурвалом такого самолёта с канатоходцем..

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ