Автомобили в Японии будут останавливаться сами при опасном сближении с человеком

11 марта 2019 13:03

Автомобили в Японии будут останавливаться сами при опасном сближении с человеком в ночное время благодаря оснащению системой автоматического торможения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Asahi.

Как отмечено, японские власти намерены обязать автопроизводителей заняться разработкой системы, которая сможет автоматически останавливать автомобиль в случае его опасного сближения с человеком на неосвещённой дороге. С этой весны оснащение автомобилей такой системой будет включено в перечень критериев, обязательных для выдачи сертификата о наличии в машине устройства автоматического торможения. Решение уже принято министерством государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма, приводится информация японского издания.

Число наездов на людей на неосвещенных дорогах в Японии составляет сейчас четверть всех ДТП со смертельным исходом. Система автоматического торможения в такой ситуации должна работать при освещении менее одного люкса, что соответствует тусклому лунному свету.

Автомобиль, движущийся со скоростью до 60 км в час, должен будет останавливаться самостоятельно, если перед ним на расстоянии нескольких метров неожиданно возникнет человек. Проект потребует очень четкой синхронизации работы камер, радаров, системы управления тормозами и движения автомобиля, а также повышения эффективности его фар.

Уточняется, что до середины 1990-х годов число погибших в ДТП составляло в Японии примерно 10 тысяч человек в год. С тех пор этот показатель снижался. В 2018 году таких погибших было уже менее 3,5 тысячи человек, что было достигнуто, в частности, за счет развития систем защиты людей внутри автомобиля — подушек безопасности, особых материалов, смягчающих удар. Подобные новшества существенно опережают эффективность устройств, призванных защитить от автомобиля пешеходов и велосипедистов, пишет агентство.

Ранее рост аварий при отсутствии обязательного освещения на дорогах был отмечен в РФ.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ