Число разрешений на грузоперевозки между Россией и Бельгией увеличено на треть

6 марта 2019 18:03

Число разрешений на грузоперевозки между Россией и Бельгией увеличено  более чем на 30 процентов, — сообщила пресс-служба Росавтотранса.

В штаб-квартире Федеральной государственной службы по мобильности и транспорту в Брюсселе 5-6 марта 2019 года состоялось заседание российско-бельгийской Смешанной комиссии по международному автомобильному пассажирскому и грузовому транспорту.

Российскую делегацию возглавил генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных, бельгийскую – советник Федеральной государственной службы мобильности и транспорта Ян Бонте.

Участники встречи обменялись информацией об осуществлении пассажирских автоперевозок и отметили, что их выполнение соответствует двусторонним договоренностям.

Стороны представили статистические данные об объёмах внешней торговли и международных автомобильных перевозок грузов между Россией и Бельгией с 2015 года по настоящее время. По данным бельгийской делегации, объём перевозок грузов оставался достаточно стабильным в период 2015-2018 годов. Согласно российской статистике, общий объем автомобильных перевозок за прошедший 4-летний период увеличился на 50%.

Делегации обсудили вопрос использования разрешений российскими и бельгийскими транспортными компаниями в 2017 -2018 годах и за истекший период текущего года. В соответствии с ранее достигнутыми договорённостями контингент разрешений на осуществление двусторонних перевозок грузов, транзитных перевозок грузов и перевозок грузов в/из третьих стран составляет 20000 штук.

При этом в 2017 и 2018 годах по просьбе России Бельгия предоставляла дополнительное количество разрешений на осуществление грузоперевозок.
Ссылаясь на значительный рост перевозок грузов автомобильным транспортом, российская делегация предложила увеличить контингент разрешений в 2019 году, а также с 2020 года.

В результате переговоров, учитывая тенденцию к увеличению грузоперевозок с каждым годом, делегации договорились осуществить на 2019 год дополнительный обмен разрешениями в количестве 6000 универсальных разрешений и на 2020 год – в количестве 8000 универсальных разрешений, при этом весь контингент в количестве 28000 будет иметь универсальный характер, за исключением перевозок в страны, имеющими границы с Королевством Бельгия (Германия, Люксембург, Нидерланды, Франция). Таким образом, на текущий год количество разрешений увеличено на 30%, а на 2020 год – на 40%.

Указанный дополнительный обмен разрешениями на 2019 год будет произведен до 31 мая текущего года. Согласно договорённостям, передача разрешений на следующий год состоится до 10 декабря текущего года через Посольство Королевства Бельгия в Российской Федерации и Посольство Российской Федерации в Королевстве Бельгия.

Помимо прочего, участники встречи обсудили процесс ратификации подписанного 2 марта 2007 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бельгия о международном автомобильном сообщении в Королевстве Бельгия.
Бельгийская делегация проинформировала о порядке лицензирования транспортных средств на государственном уровне в Королевстве Бельгия.
Российская делегация проинформировала о принципах работы Системы взимания платы «Платон», которая введена на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года.

Переговоры прошли конструктивно, в деловой и дружественной атмосфере. Сроки и место проведения следующего заседания российско-бельгийской Смешанной комиссии будут согласованы дополнительно путем переписки, отмечает пресс-служба.

Ранее была достигнута договорённость об увеличении грузоперевозок между Россией и Испанией.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ