Пятиосный 24-тонный внедорожник построили для арабского шейха

4 марта 2019 16:03

Пятиосный 24-тонный внедорожник построили для арабского шейха, — сообщает «Российская газета».

Традиционное определение «внедорожник» может быть применено к десятиколесной конструкции весьма условно, отмечает издание. Сборку этой машины заказал шейх Хамад бин Хамдан аль Нахайян.

Автомобиль по имени Dhabiyan массой 24 тонны собран на базе тягача Oshkosh M1075, а в его кузове соединяются черты классических американских грузовиков, а также Jeep Wrangler Unlimited, Dodge Dart и Ford Super Duty. Двигатель объемом 15,2 л вмещает 600 лошадиных сил.

Практическая ценность этой машины вызывает сомнения у специалистов и автолюбителей, указывает издание.

В частности,   непонятно, где может парковаться в городских условиях 11-метровый автомобиль и как он сворачивает на перекрестках, сколько литров топлива вмещают его баки и как далеко от автозаправки он может отъехать. Решение проблемы «слепой зоны» внедорожника-великана и то, сколько среднестатистических хэтчбэков и седанов он может раздавить,  также вызывает вопросы.

«Летящий через пустыню Dhabiyan напоминает вымершего гигантского ящера, слишком сильного и опасного, чтобы с кем-то соперничать, и, увы, слишком одинокого, чтобы выжить, как вид», — пишет газета.

Ранее сообщалось, что «АвтоВАЗ» с 3 ноября начинает продавать кроссовер-внедорожник Lada Xray Cross.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ