Достигнута договорённость об увеличении грузовых автоперевозок между Россией и Испанией

14 февраля 2019 11:02

На автомобильные грузоперевозки между Россией и Испанией увеличили число разрешений: договорённость была достигнута на переговорах между представителями Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства развития Королевства Испании, которые прошли в Мадриде в рамках заседания российско-испанской Смешанной комиссии по вопросам автомобильного транспорта. Об этом сообщила пресс-служба Росавтотранса.

Российскую делегацию возглавил генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных, испанскую – заместитель директора Департамента наземного транспорта Министерства развития Королевства Испании г-н Бенито Бермехо Паласиос. В составе российской делегации приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Асланбек Ахохов и руководитель Департамента организации перевозок АСМАП Андрей Лохов.

Участники переговоров отметили увеличение объёма перевозок грузов между Россией и Испанией в 2018 году приблизительно на 42% по сравнению с показателем 2017 года. Он составил 154,5 тысяч тонн. Положительная динамика наблюдается как в импортном, так и в экспортном направлениях.

В 2018 году доля российских перевозчиков составила 31,1%, перевозчики Испании при этом занимали 7% рынка. Больше половины перевозок (61,9%) между двумя странами выполнили перевозчики третьих стран. В связи с этим делегации договорились продолжить работу над увеличением доли национальных перевозчиков обеих стран.

Кроме того, на основе предоставленных российской делегацией данных стороны договорились об обмене дополнительно 1000 разрешениями к тем, которыми уже обменялись на 2019 год.

Выделенные ранее испанской стороной бланки разрешений на перевозки грузов для российских перевозчиков были заменены на бланки 2019 года. На сегодняшний день российские перевозчики гарантировано обеспечены бланками универсальных разрешений на 2019 год в количестве 4250 штук.

Стороны также договорились об обновлении квот с 2020 года: 5000 универсальных и 150 разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров.

Было также решено содействовать увеличению участия испанских перевозчиков в автоперевозках между Россией и Испанией при сотрудничестве ассоциаций автомобильных перевозчиков обеих стран для достижения ими более справедливой доли рынка. Для этого будут установлены необходимые контакты при неизменном сотрудничестве обеих администраций.

Генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных отметил, что руководство Минтранса уделяет большое внимание вопросам автомобильных грузоперевозок и наведению порядка в этой сфере как на внутреннем, так и на международном рынке.

«На протяжении нескольких лет ведомством ведется целенаправленная работа в этом направлении, благодаря чему на рынке грузовых автоперевозок появляется все больше крупных компаний-перевозчиков, которые легально выстраивают свой бизнес и успешно развиваются. Заметно увеличение объемов перевозок на дальние расстояния, включая Испанию, страны Средней Азии. Наблюдается огромный интерес к перевозкам вглубь Китая, которые должны начаться в ближайшее время. Наша задача – помогать ответственным участникам рынка, способствовать созданию комфортных условий для их работы, в том числе увеличивая квоты на перевозки», – сказал Двойных.

Ранее сообщалось, что  Минтранс  и «Единая Россия» проработают порядок установки на дорогах передвижных видеокамер.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ