На Севере будут адаптировать железнодорожные вокзалы для маломобильных пассажиров

8 февраля 2019 12:02

На Северной железной дороге (СЖД) будут адаптировать железнодорожные вокзалы для маломобильных пассажиров, — об этом сообщает «Гудок», ссылаясь на службу корпоративных коммуникаций магистрали.

В рамках расширения безбарьерной среды и продолжения ранее начатой в этом направлении работы планируется начать реализацию проектов по полной адаптации вокзальных комплексов Сыктывкар, Кинешма, Череповец, Исакогорка для маломобильных пассажиров. В Архангельске продолжится начатая в 2018 году реконструкция вокзала для аналогичных нужд. В текущем году планируется завершить строительство нового вокзала в Сосногорске и реконструкцию вокзала Иваново, которые также будут полностью приведены в соответствие требованиям по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями.

После капитального ремонта вокзала в Шарье для инвалидов-колясочников устроят пониженный прилавок билетной кассы, отремонтируют санитарную комнату. В рамках реализации проектов «Модернизация санитарных узлов вокзалов Северной РДЖВ» в 2019 году будут отремонтированы и адаптированы для пассажиров с ограниченной мобильностью санитарные комнаты вокзалов Ярославль Главный, Вологда, Вельск, Воркута, Северодвинск, Архангельск.

Как отмечает издание, продолжится оснащение вокзальных комплексов современным оборудованием и навигацией для комфортного пребывания пассажиров с ограниченной мобильностью. В текущем году вокзалы Ярославль Московский, Ростов, Данилов, Череповец, Микунь, Воркута, Усинск и Вельск планируется обеспечить вертикальными подъемными платформами для посадки и высадки маломобильных пассажиров в вагон поезда с низкой платформы. Запланировано оснащение вокзалов тактильными средствами навигации и информирования с применением шрифта Брайля – тактильными мнемосхемами и информирующими табличками, комбинированными тактильно-контрастными пиктограммами.

Вокзалы ежегодно получают новое оборудование. Например, в 2018 году, в билетных кассах вокзалов Вологда, Сыктывкар, Ухта, Микунь, Воркута было установлено индукционное оборудование для людей с ослабленным слухом. На вокзал Микунь поставлена вертикальная подъемная платформа. В Коноше и Иваново появились гусеничные ступенькоходы – мобильные механические устройства, используемые для перемещения коляски с находящимся там человеком по лестницам. А в билетных кассах вокзала Череповец установили пониженный прилавок для инвалидов-колясочников. На вокзалах Коноша, Кострома, Череповец, Данилов были отремонтированы санитарные комнаты, их оборудовали откидными поручнями и кнопками вызова персонала, добавляет «Гудок».

Ранее столичные аэроэкспрессы перевезли по групповым тарифам более 1,3 миллиона пассажиров.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ