Автолюбители должны быть защищены от покупки «кота в мешке», — эксперт

5 февраля 2019 10:02

Автолюбителей надо защитить от покупки «кота в мешке»: человек, приобретающий машину, имеет право знать, насколько она будет безопасна на дороге. О независимых рейтингах, над проведением которых сейчас работают отечественные специалисты, информационному порталу «Новости транспорта» рассказал профессор, заведующий кафедрой автомобилей Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Андрей Иванов.

Ученый отметил, что независимые рейтинги автомобилей сейчас проводят во многих странах, но в России эта работа только началась.

Актуальность независимой экспертизы связана с тем, что конструирование автомобилей, особенно в части систем безопасности, развивается очень быстрыми темпами – настолько, что государственная сертификация, которая проверяет эти системы, просто не успевает за их развитием. Так происходит во всех странах.

В России сейчас важно оценить системы безопасности, которыми оборудованы имеющиеся на рынке автомобили. В частности, оценить их в условиях, которые характерны для нашей страны.

«Мы запустили подобный рейтинг RuNCAP с осени прошлого года. В работе участвуют Дмитровский автополигон, журнал «Авторевю» и МАДИ, привлечен также и Росстандарт», — сказал Иванов.

Первой методикой, разработанной для рейтинга, стали тесты для оценки систем автоматического торможения. Эти системы сейчас стоят на очень многих иномарках, продающихся в РФ.

Однако изначально сказать, каковы показатели функционирования этих систем, сложно. Множество рекламных брошюр вроде бы и приводят их описание, однако реальную работу и эффективность на самом деле никто не проверял.

Таким образом, разработка отечественных тестов стала подготовкой к проведению самого рейтинга, который начнется весной-летом. Что будет представлять собой эта оценка?

Как и в других странах, у нас начнутся испытания разных систем безопасности автомобилей, и в зависимости от результатов, которые машина показала в том или ином виде испытаний, ей будут присваиваться баллы. Далее баллы суммируются, и в зависимости от их числа автомобилю присваивается от одной до пяти «звезд».

Только после такой экспертизы автомобилист узнает, сколько звезд набрала машина, и действительно сможет понять, как она поведет себя в реальных жизненных ситуациях, заключил Андрей Иванов.

Ранее сообщалось, что Volvo отзывает в РФ почти 2 тысячи машин из-за проблем с софтом.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ