Водитель перевернувшегося под Калугой автобуса с «липовым» техосмотром уже нарушал правила перевозки детей

4 февраля 2019 16:02

Водитель перевернувшегося под Калугой автобуса уже нарушал правила перевозки детей. Об этом сообщается на портале sm-news.ru со ссылкой на сайт СК.

Также указывается, что Следственный комитет намерен арестовать владельца автобуса, который попал в смертельное ДТП в Калужской области, — индивидуального предпринимателя из г.Ярцево Смоленской области. Ведомство намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения.

«С ним проводятся необходимые следственные действия, изучается изъятая производственная и техническая документация», — говорится в сообщении.

Водитель, а также владелец автобуса — 61-летний предприниматель Сергей Гордеев, задержаны, отмечается на портале.

По крайней мере один документ явно может стать поводом для обвинения, добавляет «Российская газета». Это диагностическая карта транспортного средства. Как сообщалось ранее, автобус прошел техосмотр 6 декабря прошлого года. Однако этот техосмотр автобус, которому исполнилось 30 лет, прошел в городе Норильск Красноярского края.

Это заставляет заподозрить, что техосмотр был липовый, подчеркивает издание.

Дело в том, что в соответствии с законодательством в РФ не запрещается проходить техосмотр у любого оператора и в любом пункте, в какой бы части страны он ни находился. Автобусы обязаны проходить ТО раз в полгода. Однако в Госавтоинспекции уже не раз сталкивались со случаями, когда автобус «прописан», например, в Московской области, а проходит техосмотр в Красноярском крае. Все прекрасно понимают, что это купленный техосмотр, но предъявить конкретные претензии не могут, отметила газета.

Ранее сообщалось, что данные о транспорте для перевозок детей должны быть доступны родителям.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ