Данные о транспорте для перевозок детей должны быть доступны родителям, — Зотов

4 февраля 2019 12:02

Данные о пассажирском транспорте для перевозок детей должны быть доступны родителям, — об этом заявил председатель Общероссийского объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов порталу Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!».

«Трагедия под Калугой показывает отсутствие системной работы по защите наших детей на пассажирском транспорте. По-прежнему родители не получают полной информации об опыте водителя, техническом состоянии транспортного средства и о том, был ли согласован маршрут их детей с ГИБДД», — сказал Зотов.

Должен быть открытый портал данных ГИБДД, где бы отображалась информация для родителей — имеет ли право конкретный автобус перевозить детей и какой опыт у водителя, — заявил Зотов.

Чем больше открытых данных будет, тем гораздо ответственнее будет подходить к поездке перевозчик. В свою очередь, ООП в кратчайшие сроки подготовит брошюры для родителей, чтобы они знали, на какие моменты обращать внимание и что требовать с перевозчика. Например, в Беларуси создано мобильное приложение для родителей, где они уже получают всю эту информацию оперативно, добавил председатель ООП.

Утром 3 февраля на 127-м километре автодороги Вязьма-Калуга  автобус «МАН» перевернулся и съехал в кювет. В автобусе находились 48 человек, в том числе 33 ребенка. Дети ехали из Смоленской области в Калугу на танцевальный фестиваль. В результате ДТП погибли семь человек, в том числе трое детей. Около 30 человек с различными травмами были госпитализированы в лечебные учреждения.

Ранее в городе Сызрань выявили 20 нарушений ПДД автобусами.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ