В Японии создадут сейсмоустойчивый экспресс

30 января 2019 18:01

В Японии создадут сейсмоустойчивый экспресс, литий-ионные аккумуляторы которого позволят экспрессу продолжить движение и доехать до места назначения в случае землетрясений. Об этом сообщает издание «Гудок» со ссылкой на мьянманский новостной портал Eleven Myanmar.

Оператор японских железных дорог JR Tokai сообщил о подготовке к запуску новой модели скоростных экспрессов «Синкансэн» со встроенными литий-ионными аккумуляторами в следующем году — накануне открытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Подобная система будет использоваться в скоростных «Синкансэн» впервые, отмечает издание.

Разработчики ожидают, что литий-ионные аккумуляторы позволят скоростному составу продолжать движение и доехать до места назначения в случае землетрясений или других бедствий, когда прерывается централизованная подача электроэнергии.

Также известно, что конструкция корпуса N700S позволяет уменьшить сопротивление воздуха, а также выраженность эффекта звукового удара при движении состава по туннелям.

«Гудок» уже сообщал, что японский оператор связи NTT DoCoMo и компания Mitsubishi Electric заявили о первом в мире тестировании передачи данных 5G на расстоянии 10 и 100 метров со скоростью 27 и 25 Гбит/с. В ближайшем будущем такую систему высокоскоростной передачи данных предполагают использовать в поездах и автобусах.

Ранее сообщалось, что США и Канаду свяжет высокоскоростная железная дорога.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ