Правительство России определило, как информировать пассажиров о невозвратных билетах

9 января 2019 18:01

Правительство России определило условия информирования пассажиров о приобретении билетов по «невозвратным» тарифам. Об этом сообщает издание «Гудок» 9 января, ссылаясь на публикацию на сайте кабинета министров постановления о внесении изменений в Правила оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа. В Правилах установлена обязанность перевозчика своевременно проинформировать граждан о возможности приобретения билетов по «невозвратным» тарифам. Такая информация должна быть размещена на официальном сайте перевозчика.

Как отмечается на сайте правительства России, таким образом, будет реализован новый сегмент доступных железнодорожных тарифов, что позволит заблаговременно планировать свои поездки на поездах дальнего следования.

Постановление подготовлено министерством транспорта России с учетом положений «Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Федеральным законом №73-ФЗ установлено, что в 2019 году в поезда дальнего следования можно будет приобрести билеты по тарифам, не предусматривающим возвращения билетов («невозвратные билеты»). Порядок информирования пассажиров о возможности приобретения «возвратных» либо «невозвратных» билетов на поезда дальнего следования устанавливается Правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа.

Перевозчику предоставлено право устанавливать условие о невозврате стоимости проезда только в отношении тарифов, регулирование которых не отнесено законодательством к полномочиям ФАС России. В соответствии с законодательством к нерегулируемым тарифам относятся тарифы, которые не предусматривают включение в стоимость билетов риска убытков от их возврата. Например, тарифы на оплату проезда в плацкартных вагонах относятся к регулируемым ФАС России тарифам. Таким образом, билеты в плацкартные вагоны будут продаваться только по «возвратному» тарифу.

Если у перевозчика есть тариф, предусматривающий условие о неполучении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета, пассажир, приобретающий билет на поезд дальнего следования, может самостоятельно определять, по какому из предложенных ему тарифов будет оформлен билет. При этом перевозчик должен убедиться в том, что пассажир проинформирован о возможности приобретения проездного билета на поезд дальнего следования по «возвратному» или «невозвратному» тарифу, а при необходимости – проинформировать пассажира о такой возможности.

Деньги за неиспользованные билеты, приобретённые по «невозвратным» тарифам, будут возвращаться только в случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с ним члена семьи, других экстраординарных событий, а также в случае отмены или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру указанного в билете места.

Таким образом, будет реализован новый сегмент доступных железнодорожных тарифов, который будет выгоден пассажирам, позволит им заранее планировать своё путешествие, поскольку так называемые невозвратные билеты всегда дешевле, нежели обычные.

За счет введения «невозвратных» тарифов на билеты в дальнем следовании Федеральная пассажирская компания позволит пассажирам сэкономить до 20% от стоимости поездки. С 20 января 2019 года АО «ФПК» предложит пассажирам воспользоваться специальным «невозвратным» тарифом для проезда в вагонах СВ, купе и с местами для сидения (в нерегулируемом сегменте).
Планируется, что «невозвратные» билеты будут тестироваться на нескольких пилотных маршрутах, а впоследствии — распространены на другие поезда АО «ФПК» с вагонами СВ, купе и с местами для сидения.

Gudok.ru ранее сообщал, что в соответствии с приказом министерства транспорта России в Правила оказания услуг по перевозкам пассажиров добавлен пункт, согласно которому билеты, приобретенные по тарифам, не предусматривающим условия получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета, переоформляются на билеты, приобретаемые по тарифам с таким же условием.

Правила дополнены положением об исключительных ситуациях, при которых получение обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета все же производится. Это случаи внезапной болезни пассажира, смерти члена семьи или травмирования пассажира в результате несчастного случая. Они должны быть подтверждены соответствующими документами. Неиспользованный билет и подтверждающие документы должны быть возвращены в кассу железнодорожной станции посадки пассажира не позднее 5 суток. В этом случае перевозчик возьмет с пассажира сбор за оформление возврата денег.

Также в число исключительных ситуаций вошли случаи отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места.

Согласно действующему Уставу железнодорожного транспорта, при возврате билета не позднее чем за 8 часов до отправления поезда пассажиру возмещают всю стоимость проезда. Если клиент обратился к перевозчику менее чем за 8 часов до отъезда, ему вернут стоимость билета и 50% цены плацкарты, а менее чем за два часа – только стоимость билета. Это вынуждает перевозчика учитывать риск убытков от возврата проездного документа при определении его цены, что увеличивает стоимость перевозки для всех пассажиров.
Законодательное урегулирование вопроса о «невозвратных» билетах минимизирует эти риски, за счёт чего цена билета снизится.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ