Тарифы на ОСАГО пойдут вверх

9 января 2019 11:01

Следует ожидать роста тарифов ОСАГО, считают эксперты. Об этом сообщает РЕН ТВ, ссылаясь на мнение юриста, автоэксперта Константина Кароткияна.

Увеличение стоимости цен на полисы для автовладельцев специалист связал с расширением тарифного коридора ОСАГО на 20 процентов вверх и вниз.

«Все помнят, что когда в прошлый раз также менялся коридор, все страховые компании просто взяли за базовый коэффициент максимальный», — сказал Кароткиян.

Те же компании, у которых цены будут чуть ниже, в скором времени вообще уйдут с рынка, считает эксперт, потому что они преследуют совсем другие цели.

Согласно приводимым словам специалиста, некоторые страховые компании понизили коэффициент для грузовиков, мотоциклов и другой автотехники, «а для продаж тротуара все страховые компании взяли максимально возможный коэффициент и стали продавать. То же самое и в данном случае. Цены для автолюбителей только увеличатся».

Как уточняется, с 9 января ставки базового тарифа для легковых авто, принадлежащих физическим лицам,  составляют от 2746 до 4942 рублей вместо ранее действовавшего коридора 3432-4118 рублей.

Водителей разделяют по стажу и возрасту на 58 категорий вместо прежних четырех: например, для водителей 16-21 года, которые имеют стаж управления автомобилем до 2 лет, максимальный коэффициент увеличивается — до 1,87 с 1,8. Кроме того, как сообщается, коэффициент для полисов «мультидрайв» , то есть без ограничения числа допущенных к управлению водителей, увеличили  с 1,8 до 1,87 .

 

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ