В Челябинске запустят первый автобус на сжиженном газе в рамках проекта «Эко-город»

25 декабря 2018 17:12

В Челябинске 25 декабря стартовал проект «Эко-город», — сообщает корреспондент портала «Новости транспорта» по итогам беседы с куратором проекта «Эко-город» компании «НОВАТЭК-АЗК» Марией Томиловой.

Как сообщила Томилова, в город поступили два закупленных автобуса, использующих в качестве топлива сжиженный природный газ (СПГ). С нового года экологичный транспорт выйдет на маршрут Челябинск — Златоуст. В случае успешной адаптации на этом участке автобус планируется пустить по маршруту Челябинск — Екатеринбург, который он сможет преодолевать без дополнительной заправки. Рассматривается и ориентировочная возможность эксплуатации автобуса на СПГ на трассе Челябинск — Магнитогорск.

В дальнейшем, к 2020 году, возможно внедрение новых экологичных автобусов и на городских маршрутах.

Отвечая на вопрос корреспондента о преимуществах нового вида общественного транспорта, куратор проекта сказала:

«Внедрение автобусов на СПГ связано с тремя главными «плюсами»: увеличение пробега, экономия средств и экологичность. Внешне не отличающиеся от обычных дизельных автобусов, новые машины смогут преодолевать без заправки путь в 500 километров. Для автопарков существенным преимуществом их эксплуатации становится и то обстоятельство, что газовое топливо в два раза дешевле дизельного. Экологичность новых автобусов — очень актуальный аспект, особенно в условиях не очень благополучной в экологическом отношении Челябинской области».

Автобусы, работающие на сжиженном газе, закупили в Китае: только в этой стране имеется модель, сертифицированная для российского рынка. Раньше их тестировали на проходивших в стране газовых форумах — таких, как «Петербургский международный газовый форум» и «INNOPROM», состоявшихся в нынешнем году.

Как подчеркнула Мария Томилова, старт программы по СПГ продемонстрирует инновационность Челябинского региона в экологическом проекте.

Курс на перевод общественного транспорта к 2020 году на СПГ был объявлен губернатором Челябинской области Борисом Дубровским в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Компания «НОВАТЭК-Автозаправочные комплексы» поставила задачу обеспечить возможность заправки сжиженным газом — одним из наиболее перспективных энергоносителей — нового экологичного транспорта.

Задача реализуется компанией в контексте государственной программы РФ «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и технике специального назначения» и областной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ