В Госдуму внесен проект закона, предусматривающий привязку полиса ОСАГО к водителю

24 декабря 2018 16:12

В Госдуму внесен проект закона, предусматривающий привязку полиса ОСАГО к водителю: авторами документа являются депутаты от ЛДПР, — сообщает ТАСС 24 декабря со ссылкой на публикацию в базе данных нижней палаты парламента.

Документом предусматривается возможность дополнить порядок заключения договора страхования ответственности возможностью, чтобы полис действовал для любого технического средства (ТС) определенной категории, которым владеет страхователь.

Законопроект внесла группа депутатов от ЛДПР — Игорь Лебедев, Борис Пайкин, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев, указывает агентство.

Согласно инициативе, при наличии такого полиса ОСАГО водитель сможет управлять другим автомобилем той же категории без вписывания его в другой полис — в случае наличия доверенности, с согласия или в присутствии собственника иного ТС.

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, при том, что законодательство предусматривает обязательность страхования гражданской ответственности именно гражданина, данный вид страхования фактически действует только в отношении конкретного транспортного средства.

Авторы видят недостаток системы ОСАГО в том, что страхователь несет финансовую ответственность за лица, которые вписаны в его полис ОСАГО: если по вине лица, вписанного в полис, происходит ДТП, то даже если сам владелец ТС не попадал в аварии, стоимость полиса для него возрастает.

Документом предусматривается, что граждане смогут выбрать тот вид договора ОСАГО (привязанный к водителю или автомобилю), который для них наиболее практичен и экономически выгоден. Авторы предлагают, чтобы на стоимость полиса ОСАГО влиял только возраст, стаж и аварийность (сейчас влияет еще и территория использования, а также мощность автомобиля), отмечает агентство.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ