В Екатеринбурге слепому угрожали в автобусе, требуя оплатить проезд собаки-поводыря

24 декабря 2018 11:12

В понедельник комитет по транспорту городской администрации Екатеринбурга детально разберет случай, происшедший в 27-м автобусе, когда незрячего Рината Шайдуллина кондуктор высадила из-за того, что тот не стал платить за своего пса-поводыря Николаса. Разобраться в ситуации поручил мэр города Александр Высокинский, — сообщает Znak.com со ссылкой на информацию, полученную в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

Znak.com передает информацию пресс-службе мэрии, которая привела оценку Высокинским поведения кондуктора, утверждавшей, что у слепых должна быть отдельная «Е-карта» для собак, как «вопиющий случай отсутствия всяческого милосердия и полным незнанием законодательства».

«Прежде всего, надо в любой ситуации оставаться человеком. Надеюсь, что все, кто работает в сфере услуг, извлекут урок из этого случая. 24 декабря комитет по транспорту детально разберет случай в 27-м автобусе», — цитируется заявление Александра Высокинского.

Утром 20 декабря Ринат Шайдуллин сел в автобус маршрута № 27. Кондуктор начала издеваться над инвалидом: «Говорит, мы тебе руки-ноги переломаем, чтобы ты, богом обиженный нищеброд, вообще не смог кататься в автобусах и не выходил из дома, мол, зачем ты вообще куда-то ходишь?» — приводятся слова Шайдуллина, описавшего инцидент.

Шайдуллин пытался объяснить сотруднице общественного транспорта, что собака помогает ему ориентироваться на улице и он может перевозить ее бесплатно, в связи с этим он сослался на имеющиеся законы. Однако кондуктор стояла на своем, заставляя оплатить проезд собаки.

Инвалид, из-за опасения, что кондуктор и поддержавший ее водитель могут напасть на него, вышел на конечной станции автобуса у ТРК «Мега» и набрал номер экстренных служб 112. Во время разговора с оператором он вышел на улицу, а автобус уехал.

Как сообщается, прокуратура Екатеринбурга также начала проверки по факту инцидента.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ