Подземный скоростной тоннель Илона Маска призван разгрузить пробки на дорогах

19 декабря 2018 11:12

Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель, который, как ожидается, поможет разгрузить автодороги, — пишет 19 декабря РБК, ссылаясь на информацию Reuters.

Сообщается, что тоннель разработан в рамках проекта Loop Transportation System компании The Boring Company, протяженность объекта — почти 2 км, стоимость — порядка 10 млн долларов.

Двухкилометровый подземный тоннель Loop Transportation System построен в небольшом городе Хоторн, где находится штаб-квартира The Boring Company и SpaceX. На строительство ушло почти два года. Тоннель стал первым в рамках разработанного The Boring Company проекта борьбы с загруженностью на дорогах.

Тестовая поездка заняла две минуты. За это время, по данным The Los Angeles Times, обнаружились проблемы из-за неровностей бетонных конструкций. Маск заверил, что это поправят, и дорога будет «гладкая, как стекло».

Из приводимого на официальном сайте компании описания проекта следует, как отмечает агентство, что для решения проблемы «душеразрушающих пробок» нужно перенести дороги в 3D. Иными словами, это означает появление летающих машин или специальных тоннелей. Так как первые при существующих технологиях, как считают, менее устойчивы к погодным явлениям, то компания перешла к строительству тоннелей.

Для Loop Transportation System у машин Tesla и других электрокаров будут сделаны выдвижные боковые колеса, которые можно убирать по необходимости. Модель такой машины Маск показал в своем Twitter.

Стоимость подобного тоннеля, по данным Reuters, порядка 10 млн долларов со всеми земляными работами, устройством внутренней инфраструктуры с освещением, вентиляцией, системами безопасности, связью и прочим.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ