Транспортный коридор «Ляпис-лазурь» соединит Афганистан с Турцией, пройдя через Каспий

11 декабря 2018 13:12

Транспортный коридор «Ляпис-лазурь» соединит Афганистан с Турцией, пересекая Туркменистан, Азербайджан, Грузию и пройдя через Каспий, — сообщают «Морские вести России» о прошедшей на туркменском побережье Каспийского моря международной конференции, посвященной вопросам создания транспортного коридора, информация о которой опубликована на сайте Ассоциации морских торговых портов.

Сообщается, что во встрече участвовали руководители транспортных ведомств государств, по территории которых пролегает маршрут транспортного пути.

На конференции выступили представители Туркменистана, Азербайджана, Афганистана, Грузии и Турции, которые отметили, что активизация транспортного сотрудничества способствует широкому вовлечению стран региона в процессы мировой торговли. Так, коридор «Ляпис-лазурь» позволит странам-участницам проекта диверсифицировать свои выходы на региональные и континентальные торговые рынки. Это, в конечном итоге, даст экономический рост всем участникам проекта.

Особо на встрече отметили роль Туркменистана, который в последние годы вложил в развитие транспортной сферы миллиардные средства.

По окончании форума была подписана итоговая декларация, отразившая ключевые векторы транспортного сотрудничества государств-участников транспортного коридора «Ляпис-лазурь». Затем для участников конференции была организована экскурсия по Международному морскому порту города Туркменбаши.

Как отмечают, идея транспортного коридора «Ляпис-лазурь» состоит в том, что железнодорожные пути и автострады соединят город Тургунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, затем проследуют в порт Туркменбаши на Каспии, далее через море до Баку, оттуда через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, и далее в Стамбул.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ