Вадим Владимиров: «Проекту «Городская электричка» отведена особая роль в транспортном обеспечении Универсиады»

11 декабря 2018 12:12

Как работники Красноярской железной дороги готовятся к проведению Всемирной зимней Универсиады в Красноярске, рассказывает начальник  Красноярской дороги Вадим Владимиров.

– Конечно, принимать событие такого масштаба – не только почётно, но и ответственно. Универсиада станет для нас настоящим экзаменом, который мы должны сдать на «отлично». Ожидается, что спортивные соревнования и церемонии награждения Универсиады посетят порядка 200 тыс. человек, из которых около 13,5 тыс. приедут в Красноярск поездами. Прибытие зрителей и клиентских групп Универсиады предварительно ожидается из 11 городов России: Абакана, Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Томска, Новокузнецка, Иркутска, Улан-Удэ, Братска, Омска и Ачинска.
Мы активно готовимся к этому событию, чтобы обеспечить спортсменам и гостям студенческих игр надёжное, комфортное и безопасное транспортное обслуживание.
По инвестпрограмме Дирекции железнодорожных вокзалов ведётся техническое перевооружение комплекса Красноярск и строительство пассажирского павильона на вокзале Абакан. К началу соревнований здесь установят электронные очереди в кассы, внедрят централизованную систему информирования пассажиров, обновят систему безопасности. Кроме того, оба вокзала будут адаптированы для маломобильных пассажиров.
Особая роль в транспортном обеспечении Универсиады отводится проекту «Городская электричка». Чтобы было удобнее пользоваться электричками, в черте Красноярска построено несколько новых платформ. В этом году уже завершено строительство остановочных пунктов Калинина и Тихие Зори, буквально на днях откроем платформу Бобровый Лог. Ранее в разных районах города появились остановки Водопьяново, Северное шоссе, Железнодорожная больница, Белые росы. Ещё 10 платформ «Городской электрички» будут модернизированы. Все они входят в так называемые «маршруты Универсиады» – то есть маршруты, по которым электропоезда будут доставлять болельщиков к основным спортсооружениям. А платформа Тихие Зори расположена в шаговой доступности к ледовому дворцу «Платинум Арена Красноярск», где пройдут церемонии открытия и закрытия игр.
Отмечу, что по требованиям безопасности, на период проведения соревнований доступ личного транспорта к спортивным объектам будет ограничен. Надеемся, что городские электропоезда будут пользоваться популярностью у болельщиков. С сентября мы отрабатываем схему доставки болельщиков к «Платинум Арене Красноярск», где проходят тестовые соревнования по хоккею и по фигурному катанию.
Активное участие дорога принимает и в благоустройстве Красноярска. В частности, ведётся монтаж архитектурно-художественной подсветки моста через реку Енисей.
Уверен, все намеченные работы будут выполнены качественно и в срок. Важно и то, что все наши объекты станут в дальнейшем так называемым «наследием Универсиады». Современные платформы будут обеспечивать транспортную доступность отдалённых жилых массивов Красноярска. Кроме того, для доставки болельщиков в период Универсиады на дорогу поступит пять современных электропоездов ЭП3Д. После Универсиады все они останутся на дороге. Это новые стандарты общественного транспорта Красноярской агломерации, а также обслуживания пассажиров на вокзальных комплексах Енисейской Сибири, в состав которой входят три региона – Красноярский край, республики Хакасия и Тува.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ