Начался сбор заявок на участие в эксперименте по тестированию беспилотников

3 декабря 2018 12:12

Сбор заявок на участие в эксперименте по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана открылся 1 декабря, — сообщают центральные СМИ.

По оценке НТИ «Автонет», процедура отбора и подготовки участников может занять три-четыре месяца, а первые автомобили смогут появиться на дорогах весной 2019 года.

Как указывает ТАСС, постановление о проведении эксперимента ранее подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эксперимент продлится до 1 марта 2022 года, его результатом должно стать подтверждение возможности эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, а также выработка технических требований к ним для разработки регламентов и документов.

Постановление разрабатывалось в рамках рабочей группы НТИ «Автонет», в включающую автопроизводителей, Минпромторг, Минтранс, МВД, ФГУП «НАМИ», а также компанию «Яндекс», которая была одним из основных инициаторов тестирования.

Разработчики беспилотных технологий и автомобилей для участия в эксперименте должны получить одобрение ФГУП «НАМИ», затем — соответствующие отметки в ГИБДД (о внесении изменений в конструкцию транспортного средства и его допуске на дороги) и застраховать автомобиль не менее чем на 10 млн рублей.

В автомобилях должен находиться опытный пилот-инструктор, который сможет в любой момент перейти на ручное управление. Ответственность за дорожно-транспортные и иные происшествия во время эксперимента при условии отсутствия вины других участников движения ложится на собственника транспорта.

Отличить беспилотный автомобиль, участвующий в эксперименте, можно будет по специальному знаку «А» — «Автономное вождение». Это треугольник белого цвета с красной каймой и вписанной черной буквой «А».

О своем участии уже заявил «Яндекс». Сегодня у компании 10 беспилотных автомобилей: две из них находятся в Иннополисе (Татарстан), остальные — в Москве. В феврале 2018 года беспилотный автомобиль «Яндекса» впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, а в июне преодолел 789 км от Москвы до Казани. Летом «Яндекс» в тестовом режиме запустил сервис беспилотного такси в Иннополисе, а в октябре эксперимент начался в Сколково.

Как считают эксперты НТИ «Автонет», к 2025 году число полностью автономных автомобилей в России превысит 20 тыс. единиц. Такие машины смогут применяться не только в перевозке пассажиров, но и в логистике, сельском хозяйстве и ЖКХ.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ