На железных дорогах Евросоюза увеличат компенсации за задержки поездов

29 ноября 2018 22:11

На железных дорогах Евросоюза увеличат компенсации за задержки поездов, которые при задержке поезда более чем на час составят до 50 процентов стоимости билета вместо прежних 25-ти, — пишет издание «Гудок», указывая на одобренные Европейским парламентом поправки в правила ЕС, регламентирующие права пассажиров железнодорожного транспорта.

Путешественники, совершающие поездки с несколькими пересадками и билетами, будут обладать такими же правами, как и пассажиры с одним билетом. Кроме того, депутаты отклонили предложение об освобождении железнодорожных операторов от выплаты компенсаций в случае чрезвычайных обстоятельств.

Выплаты за задержку поезда более чем на час будут увеличены с 25 до 50% стоимости билета. Пассажиры будут иметь право на компенсацию 75% стоимости поездки за задержку более чем на 90 минут и полное возмещение, если поезд опоздал более чем на два часа.

Пассажиры имеют право на компенсацию в дополнение к сохранению права на продолжение путешествия или отправку по изменённому маршруту. Если для совершения поездки потребовалось несколько билетов, права на информирование, помощь и компенсацию будут такие же, как и по одному билету.

Помощь людям с ограниченными возможностями должна быть бесплатной и доступной на крупных станциях без предварительного уведомления. Депутаты Европарламента также выступили за сокращение срока, отведённого на предупреждение о необходимости оказания помощи на небольших станциях. Железнодорожные операторы и начальники станций должны нести ответственность за полную компенсацию пассажирам, если их действия привели к утрате или повреждению оборудования для перемещения.

Депутаты постановили, что пассажиры имеют право брать с собой в поездку велосипеды при междугородных, трансграничных и локальных перевозках, в том числе на высокоскоростных поездах. Новый и отремонтированный подвижной состав должен быть оборудован специальными местами для перевозки собранных велосипедов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ