НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Автомобили теперь можно перевозить пассажирским поездом Самара — Москва

Автомобили теперь можно перевозить пассажирским поездом Самара — Москва: эту услугу начали предоставлять РЖД, — сообщает 2 ноября ТАСС со ссылкой на информацию начальника Куйбышевского филиала ФПК Владислава Губанова.

«С сегодняшнего дня мы запускаем новую услугу — по перевозке автомобилей в составе пассажирского поезда. Данная услуга уже представлена в сети железных дорог на маршрутах из Москвы в Сочи, в Санкт-Петербург, Казань, теперь она представлена и на маршруте из Самары в Москву. <…> В составе поезда будет курсировать один вагон-автомобилевоз — в зависимости от потребности. Одновременно в вагоне смогут перевозиться три автомобиля и два мотоцикла или четыре автомобиля массой до 2,5 тонн», — отметил Губанов.

По словам Губанова, на сегодняшний день рынок перевозок автомобилей из Самары в Москву ограничен — автомобиль либо перегоняется своим ходом, либо используется эвакуатор по цене от 15 тыс. рублей, перевозка по железной дороге в «вагоне-гараже» должна обойтись дешевле. «Есть определенные люди, которые желают, чтобы их автомобили доставлялись до Москвы не своим ходом, а были перевезены», — сказал начальник филиала ФПК. Для таких машин предусмотрены спецпарковки в Москве и Самаре.

Как сообщалось ранее, перевозки личного транспорта пассажиров в поездах дальнего следования выросли в январе-сентябре почти на 10%, до 4 020. С момента запуска этой услуги с 26 ноября 2012 года было оформлено более 15 тыс. заявок на перевозку транспортных средств в вагонах-автомобилевозах. В настоящее время вагоны-автомобилевозы курсируют по девяти направлениям: Москва — Санкт-Петербург, Москва — Адлер, Москва — Хельсинки, Москва — Казань, Москва — Петрозаводск, Москва — Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону — Адлер, Санкт-Петербург — Адлер, Санкт-Петербург — Астрахань.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ