НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Общероссийское объединение пассажиров предложило способ поддержать транспортное сообщение в глубинке

Общероссийское объединение пассажиров предложило способ поддержать транспортное сообщение в глубинке: об этом 2 ноября корреспонденту информационного портала «Новости транспорта» рассказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, который принимает участие в работе форума «Сообщество» в рамках секции «Место для жизни: есть ли будущее у малых городов?».

По словам Зотова, сегодня задача сохранения транспортного сообщения в малых городах и селах безусловно актуальна. Решить вопросы транспортной доступности населенных пунктов, находящихся в стороне от центральных транспортных артерий, можно несколькими путями.

Как считает Зотов, необходимо предложить Правительству России утвердить программу некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта для малых городов и сельских территорий аналогично тому, как ранее это было сделано в связи с принятием программы для Крыма за счет консолидированных средств федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников: на этот счет имеется распоряжение Правительства РФ от 30.12. 2014 г. №2788-р. При этом параметры программы предварительно следует обсудить на площадке ОПРФ.

Во-вторых, в рамках разработки Стратегии автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта Российской Федерации на период до 2030 года следует разработать перечень критериев для региональных властей по организации транспортного сообщения в малых городах и селах и установить ответственность органов власти за невыполнение задач по обеспечению транспортного сообщения на этих территориях.

В качестве третьей задачи председатель Общероссийского объединения пассажиров видит внесение изменений в нормативно-правовые акты для переориентации части средств в рамках регионального дорожного фонда на строительство дорог в малые города и села, где планируется запуск автобусного сообщения, но он невозможен из-за отсутствия дорожного полотна, соответствующего ГОСТ для организации транспортного сообщения.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ