НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Двухэтажные поезда в России отметили свое пятилетие

Двухэтажные поезда в России отметили свое пятилетие, — пишет 1 ноября «Гудок», ссылаясь, в частности, на корпоративное телевидение ООО «РЖД ТВ».

За 5 лет двухэтажные составы перевезли 11,9 млн путешественников. Первый в России двухэтажный поезд отправился из столицы в Адлер 1 ноября 2013 года.

Как отмечается в сообщении, первые такие поезда на ТВЗ создали в 1905 году для переселения людей на Дальний Восток. Производство возобновили в 2011 году. В 2019 году ТВЗ планирует увеличить долю выпуска двухэтажных вагонов до 20%, а также планомерно работает над повышением их комфортабельности.

Напомним, что в 2018 году перевозки пассажиров двухэтажными поездами выросли на 41%. За 9 месяцев 2018 года 3,6 млн человек совершили поездки в двухэтажных поездах. В настоящее время курсируют 10 пар двухэтажных поездов по 8 маршрутам: из Москвы в Адлер, Воронеж, Казань, Кисловодск, Самару, Санкт-Петербург, а также в Адлер из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Как сообщал Gudok.ru, с 9 декабря стартуют перевозки пассажиров двухэтажными поездами на маршруте Москва — Ижевск. Таким образом, двухэтажные поезда будут курсировать по 9 маршрутам в составе 11 пар.

Двухэтажный поезд позволяет перевозить за рейс почти в 2 раза больше пассажиров, чем одноэтажный состав. Вагоны двухэтажных поездов (СВ, купейные, купейные штабные, с местами для сидения, а также вагоны-рестораны) оборудованы системами климат-контроля, биотуалетами и мультимедийными комплексами. Все двухэтажные поезда адаптированы для людей с ограниченной мобильностью.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ