НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

«Аэрофлот» должен восстановить «улыбку»: состоялась рабочая встреча президента Путина с гендиректором «Аэрофлота» Савельевым

Сегодня, 29 октября, состоялась рабочая встреча президента Владимира Путина с гендиректором ПАО «Аэрофлот» Виталием Савельевым: на официальном сайте Президента России опубликовано ее содержание.

Савельев подчеркнул, что еще в 1990 году авиакомпания перевозила рекордное в мире количество пассажиров — 139 млн человек, попав в книгу Гиннесса. Это достижение было перекрыто лишь несколько лет назад в Америке. Невзирая на определенные потери в перевозках после распада СССР, когда «Аэрофлот» распался на 300 компаний, в последние годы идет устойчивый рост перевозок, и в 2017 году компания вошла в двадцатку глобальных перевозчиков.

В прошлом году услугами «Аэрофлота» воспользовались 50,1 млн человек. В нынешнем году прогнозируется пассажиропоток, равный 56 млн человек: этот график, как сказал Савельев, называют «улыбкой», и «Аэрофлот» должен снова начать «улыбаться».

В 2023 году компания отметит 100-летие своего основания. При этом у «Аэрофлота», готовящегося к солидной дате, самый молодой парк самолетов в мире, и в планах компании — оставаться в премиальном сегменте.

В числе приоритетных направлений работы компании Савельев назвал необходимость дальнейшей нагрузки на лоукостер «Победа», доведя ее к 2023 году до 25-30 млн пассажиров.

Генеральный директор озвучил также планы по повышению роли экономичных перевозок на базе «России», которая эксплуатирует не новые самолеты, и о деятельности региональной авиакомпании «Аврора», которая должна нарастить объемы перевозок к 2023 году вдвое.

Владимир Путин уточнил: «На Дальнем Востоке?»

Савельев подтвердил, отметив, что произошло слияние «Владивосток Авиа» и «Сахалинских авиатрасс».

Глава «Аэрофлота» особо выделил задачу создания хаба в одном регионов: в связи с дальнейшим развитием авиаперевозок рассматриваются четыре точки — Сочи и Екатеринбург, где также будут базироваться самолеты, и Новосибирск и Красноярск. В одном из этих городов должен быть создан хаб.

Информационное агентство «Новости транспорта» получило сегодня, 29 октября, комментарий от председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, отметившего, что развитие региональных аэропортов является одним из ключевых приоритетов в авиации, которые озвучивал президент Владимир Путин.

«Приятно, что крупнейшая авиакомпания берет на себя ответственность за транспортную связность территорий и дает возможность пассажирам быть еще более мобильными. Очень надеемся, что в ближайшее время «Аэрофлот» сможет летать во все регионы нашей страны, правда, в ряде субъектов Федерации для этого будет необходимо построить свои аэровокзальные комплексы», – сказал Зотов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ