НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Бронирование поездок свыше 120 километров через BlaBlaCar стало платным

С 10 октября BlaBlaCar делает доступ к бронированию мест у водителей-попутчиков платным, — сообщает «Югополис» со ссылкой на сайт компании. С запуском в России платных опций оплата за бронирование будет взиматься за поездку длиной свыше 120 километров.

Предлагается выбор одного из двух видов доступа: на день (149 руб.) или на месяц (199 руб.), поездки длиной менее 120 км останутся бесплатными для бронирования. Оплатить пассажирский доступ к бронированиям можно на сайте или в мобильном приложении BlaBlaCar. Партнер компании по приему переводов — «Яндекс.Касса». Компенсировать водителю расходы на бензин пассажиры BlaBlaCar смогут, как и ранее, наличными.

Для автовладельцев сервис останется бесплатным, но BlaBlaCar продолжит контролировать размер компенсации, которую может попросить с попутчиков водитель, позволяя ему только частично покрывать свои транспортные расходы, но не получать прибыль.

Как сообщал «Югополис», в июле стало известно, что в России начнут действовать правила для совместных путешествий на машинах. В правительстве начали разрабатывать правила карпулинга — совместных поездок на автотранспорте, при которых пассажиры возмещают часть расходов. Ранее Минтранс обратился в правительство с предложением рассмотреть вопрос регулирования карпулинга. В министерстве заявили, что в основу новых правил могут лечь предложения компании BlaBlaCar.

Интернет-сервис BlaBlaCar, с помощью которого можно найти попутчиков для междугородных поездок на автомобиле, считается крупнейшей компанией на рынке карпулинга в России. Напомним, в 2017 году BlaBlaCar столкнулся с претензиями прокуратуры Тимашевского района Кубани, посчитавшей, что компания предоставляет услуги пользователям, которые занимаются коммерческими перевозками без лицензии. Районный суд 12 сентября поддержал требования прокуратуры, признав информацию на сайте BlaBlaCar запрещенной, но апелляция 19 декабря отменила это решение, и сервису удалось избежать блокировки.

Сервис BlaBlaCar основан в 2006 году во Франции. В настоящее время, по данным российского сайта компании, его услугами пользуются более 50 млн человек в 22 странах. В России BlaBlaCar действует с 2014 года, на интернет-платформе зарегистрированы более 12 млн человек.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ