НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Депутаты Сахалина просят не допустить отмену рейсов «Аэрофлота» Москва — Южно-Сахалинск

Сахалинская областная дума подготовила обращение в федеральные органы власти по поводу предстоящей отмены рейсов между Москвой и Южно-Сахалинском авиакомпании «Аэрофлот», — об этом сообщил в пятницу, 5 октября, ТАСС председатель регионального парламента Андрей Хапочкин.

В начале сентября «Аэрофлот» объявил, что с 28 октября не будет осуществлять рейсы между Сахалином и Москвой. Эта новость вызвала недовольство со стороны жителей Сахалинской области. Из Южно-Сахалинска рейсы компании «Аэрофлот» осуществляются почти по всем внутренним направлениям. Но наибольшей популярностью пользуется линия Южно-Сахалинск — Москва.

«Уход [«Аэрофлота»] <…> негативно отразится на объемах пассажирских перевозок. Сахалинской областной думой подготовлено обращение в федеральные органы власти по этой проблеме», — сказал Хапочкин.

Он уточнил, что в ближайшее время совершит рабочую поездку в Москву, в ходе которой посетит Совет Федерации, Общественную палату РФ и Госдуму, чтобы еще раз поднять вопрос ухода «Аэрофлота». «Проблема серьезная», — добавил председатель областной думы.

В сентябре Хапочкин уже поднимал этот вопрос на круглом столе в Совете Федерации. Тогда сенатор от Сахалинской области Юрий Архаров отметил, что не существует никаких серьезных экономических препятствий для ухода компании «Аэрофлот» с линии Москва — Южно-Сахалинск.

«Аэрофлот» — крупнейшая авиакомпания России, на протяжении многих лет выполнявшая большую часть рейсов из центральной части страны на Дальний Восток, в том числе и в Сахалинскую область. При этом компания регулярно получает субсидии из федерального бюджета на компенсации так называемых «плоских» тарифов, а также социальных перелетов — для студентов и пожилых людей, в том числе и на Сахалин.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ