Современные камеры фиксации дорожных нарушений заработали на Ямале

4 октября 2018 17:10

На Ямале начали реализацию задачи по повышению безопасности транспортной системы, — эту информацию приводит 4 октября ИА «Оружие России».
В городе Тарко-Сале, расположенном в Ямало-Ненецком АО, нарушения правил дорожного движения автоматически фиксируются с помощью IP-камер видеонаблюдения Axis. На перекрёстках выявляется проезд на красный свет, а на магистралях — превышение скорости. Камера AXIS P1365 не только даёт качественное изображение при любом освещении, но и хорошо справляется с особенностями климата Крайнего Север

Задача

Тарко-Сале — административный центр Пуровского района Ямало-Ненецкого АО, город с населением более 20 тыс. человек. В рамках построения системы «Безопасный город» перед местной администрацией встала задача организовать автоматизированный комплекс для фиксации нарушений правил дорожного движения, с учетом специфики климата Крайнего Севера: с октября по апрель здесь преобладают отрицательные температуры, до минус 30 градусов.

Решение

Развертывание системы было доверено компании ISS. Для автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорожных объектах применяется комплекс специализированного оборудования AutoCam-IP, основной компонент которого — сетевые камеры AXIS P1365. На перекрестках камеры, интегрированные с контроллером светофора, детектируют проезд на запрещающий сигнал и некорректное пересечение стоп-линии.

Камеры фиксации вдоль магистралей города распознают номерные знаки, которые затем сверяются с данными баз ГИБДД. Получаемые видео и метаданные обрабатываются на серверах SecurOS. Далее информация о фактах нарушений ПДД направляется в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где оператор просматривает каждое событие и выносит решение о необходимости штрафных санкций.

Результаты

Комплексы фиксации нарушений ПДД в Тарко-Сале были введены в эксплуатацию. Результатом внедрения стало упрощение делопроизводства за счет четкой автоматической фиксации инцидентов, а также профилактика правонарушений. Представители администрации Ямало-Ненецкого АО сообщили о том, что система будет развернута на территории всего региона.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ