НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Транспорт глазами пассажиров

Качество транспортных услуг будет проверять единая цифровая платформа

На форуме PRO//Движение.1520 объявлены основные функции государственного сегмента Цифровой платформы транспортного комплекса Российской Федерации, — сообщает 3 октября «Гудок» со ссылкой на официальный сайт форума.

Сегодня, 3 октября, на Международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520» объявлены основные функции государственного сегмента Цифровой платформы транспортного комплекса Российской Федерации, сообщается на официальном сайте форума.

По словам генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Виктора Парахина, «Государственный сегмент «Цифровой платформы Транспортного комплекса Российской Федерации» возьмет на себя формирование стандартов единой цифровой среды доверия, станет единым окном цифровых и информационных услуг между участниками транспортного рынка и государственными органами власти, будет единым банком данных о транспортной инфраструктуре, обеспечит контроль качества транспортных услуг, реализует социально-значимые цифровые сервисы, создаст основу цифрового обеспечения безопасности населения на транспорте».

Также Виктор Парахин подчеркнул, что в России уже есть успешный опыт создания и эксплуатации системы информационного обеспечения транспортной безопасности. Это уникальная платформенная система ЕГИС ОТБ, у которой нет аналогов в мире по масштабам собираемых данных. В нее сейчас поступают данные от 8,5 тыс. перевозчиков из 137 стран мира. ЕГИС ОТБ создана профессиональной командой ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». На ее основе будут предоставляться цифровые сервисы в области транспортной безопасности для участников транспортного рынка, производиться учет беспилотных летательных аппаратов.

«Одной из важнейших функций «Цифровой платформы Транспортного комплекса Российской Федерации» является мониторинг уровня транспортных услуг, мониторинг выполнения SLA показателей. Чтобы управлять отраслью, нужно знать ее состояние и иметь возможность оценки качества ее работы. Это можно делать, собирая информацию от бизнеса и граждан о качестве полученных транспортных услуг и о других параметрах работы транспортного комплекса. Причем уже сейчас мы можем делать это в реальном масштабе времени по многим показателям. Измеряя уровень качества транспортных услуг, государство сможет своевременно выдавать управляющие воздействия, а также предоставлять бизнесу и гражданам рейтинги транспортных компаний», — отметил Виктор Парахин.

Напомним, что еще в мае ОАО «РЖД» подписало соглашение о создании в РФ ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». Ассоциация станет центром компетенций по направлению «Цифровой транспорт и логистика», представленному Минтрансом России в рамках программы «Цифровая экономика».Заявка ведомства уже получила одобрение Совета по цифровой трансформации при АНО «Цифровая экономика». Главная задача, поставленная перед ЦТЛ, – создание и развитие единого мультимодального цифрового транспортного и логистического пространства на территории России на основе отечественных решений и программного обеспечения.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ